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독일에서 먹고살기/맥듀의 생존요리

꽁치통조림 간장조림 만들기

by 뉸맥듀 2020. 4. 26.

 

 

코로나 사태가 터진 후 독일에 살면서 한번도 안사본
꽁치와 고등어통조림을 쟁여두었었다.
처음 사재기로 난리났을때는 참치랑 스팸은 기본으로 당연히 없고, 청어랑 고등어도 없었는데........
이제는 마트에 가도 손소독제나 소독스프레이 같은것만 제외하면 불편함없이 살 수 있기에 하나씩 꺼내먹기 시작했다.

 

 

구글에 찾았을때 Sardine가 정어리 혹은 꽁치라고 뜨는데,
사이즈로 봐서는 정어리에 가까운 느낌이다.
고등어통조림은 Makrele 라고 쓰여있는걸로 사면 되는데
이것도 사실 열어보면 한국에 비해서 부실함 그자체.....
둘 다 뼈는 없고 오일에 잠겨있어서 조림을 하니까
기름이 뜨긴 하는데, 나름 나쁘지 않은것같다.

 

 

 

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재료 : 꽁치통조림 한캔 (125g), 간장, 설탕, 다진마늘, 고추, 맛술, 생강가루, 후추

1. 간장 2T, 다진마늘 1T, 설탕 1/2T, 맛술 1T, 생강가루와 후추를 조금씩 뿌린후 고추를 잘라 넣고 잘 섞어준다.

2. 프라이팬에 통조림 기름을 조금 부은 후 양념을 올려 준다.

3. 꽁치를 올려 조려준다.

4. 맛있게 옴뇸뇸 먹는다.

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